ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В ХРИСТИАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ ГОРОДА КИЕВ

БОЖЬЯ СЛАВА

ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ПРОПОВЕДИ В ТЕКСТЕ

Что такое Пасха. 16.04.2017

             Пасха наша – Иисус Христос, закланный за нас.

Если сделать опрос прохожих людей на улице о том, что такое Пасха, то я уверен, что подавляющее большинство ответит что-то, связанное с куличами и крашеными яйцами. Традиционное мнение о празднике Пасхи, к большому сожалению, не имеет ничего общего с тем, что об этом празднике говорит Библия. Произошла подмена ценностей.

Когда-то в 90-е годы я занимался бизнесом, и ездил за границу, чтобы приобрести товары. Тогда в нашей стране не было пунктов обмена валют, и доллары нужно было покупать на руках у валютчиков. Мошенничество в те времена процветало. И мне однажды мошенники подсунули вместо 100 долларовой кюпюры, однодолларовую. Мне было до боли обидно за такой обман. Произошла подмена ценностей. Кюпюры между собой похожи, но ценность их разная. Так же произошло с праздником Пасхи в нашей стране и в многих других странах. То, что люди называют Пасхой, на самом деле с Библейской Пасхой не имеет ничего общего.

 

Традиции народа затмевают настоящий смысл Пасхи. Причина проблем нашего народа заключается в том, что в таком виде мы приняли христианство на нашу землю, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь. Произошла насильственная христианизация общества. Князь Владимир дал указ, чтобы завтра все стали христианами. Их задача была в том, чтобы языческим праздникам придать христианскую окраску. Люди становились христианами без покаяния, без Христа. Это не то, как Петр проповедовал в День Пятидесятницы, и в результате его проповеди покаялось три тысячи человека сразу. Когда проповедовал Павел и тысячи людей приносили свои магические книги, сжигали их, и каялись в своих грехах и принимали Христа в свое сердце.

У нас на Украине праздник Пасхи называют Великдень. Это языческий праздник полноночия, когда день и ночь выравнивались. Это пришло с язычества, приводились масса языческих обрядов. Это оставалось в культуре народа. Теперь это перешло на наше время. Поэтому сейчас и называют, что Пасха – это и есть тот Великдень. И многие придерживаются этих традиций, чтобы сохранить вековые традиции народа связанные с язычеством. Это проблема, что наш народ не может вырваться от этих языческих цепей.

 

Что такое Пасха в Библейском понимании этого праздника?

7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца],8 и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,11 и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.14 И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.(Лук.22:7-16)

 

Иисус говорит Своим ученикам, что не будет есть Пасху, пока она не совершится в Царствии Божием. Исходя из этих слов Иисуса Христа, мы понимаем, что Пасха – это не имя существительное, а это слово, которое говорит о действии. Пасха должна совершится в Царствии Божьем.

Итак, по словам Иисуса Христа, Пасха должна совершиться. Ветхий Завет в Библии – это прообраз того, что ожидает человечество перед вторым пришествием Иисуса Христа на землю. Давайте рассмотрим, что говорит Библия, как совершилась Пасха в Ветхом Завете?

 

Израиль находился в Египте 400 лет в рабстве, в ужасных условиях, и народ возопил к Богу об освобождении. Бог призывает Моисея на служение, чтобы тот возглавил исход Божьего народа из Египта. Бог через Моисея совершает 10 казней над Египтом по причине того, что фараон не хочет добровольно отпускать израильский народ. И перед десятой казнью Бог дает повеления Моисею.

1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:2 месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года.3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;4 а если семейство так мало, что не [съест] агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его;

11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его (агнца) с поспешностью: это (агнец) - Пасха Господня. Я Господь

12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд.

Подобно тому, как Бог совершил суд над Египтом, (а Египет – это прообраз мира, в котором господствует сатана), также Бог будет совершать Свой суд над этим миром перед Своим вторым пришествием.

13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. (Исх.12:1-13)

Бог говорит, что знамением на домах иудеев, которое предотвратит Божий суд над этим домом, будет кровь агнца. Заметьте, что не надпись на дверях любого содержания, какая бы она убедительная не была, но только кровь агнца. Нам, людям, тяжело до конца понять, зачем нужно проливать чью-то кровь за спасение людей, но в духовном мире существуют свои законы, не нами придуманные.  

И вот Бог говорит, что когда Он будет совершать суд над всеми домами Египта, то когда Он увидит на косяках дверей кровь агнца, то пройдет мимо.

Пасха дословно означает – пройти мимо. Увижу кровь и пройду мимо. Ветхий завет – это прообраз для нас, прообраз того, что будет впереди. Писание говорит, что образы в Ветхом Завете - это тень будущего, а тень дает только общие очертания, но нет четкого изображения. Поэтому, на образах Ветхого завета Бог нам показывает, что ожидает человечество перед Вторым пришествием Христа.

 

Когда на косяках дверей появилась кровь агнца, тогда пришло спасение в дом израильтян. Когда появилась кровь – появилась Пасха. В основе Пасхи лежит сила жертвенной крови агнца.

Вот таким образом совершилась Пасха в Ветхом Завете.

Как Пасха совершается в Новом Завете?

 

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас(1Кор.5:7)

 

Библия говорит, что наша Пасха – это Иисус Христос, который заклан за нас. Когда Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы креститься, то Иоанн Креститель сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет грех мира на Себя!»

Духовный мир и его законы так устроены, что грех, совершенный человеком, не может остаться безнаказанным. За всякий грех должно следовать наказание, и это наказание – пролитие крови, «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения». (Евр.9:22). «Ибо возмездие за грех – смерть…»(Рим.6:23)

И любовь Божья к нам, людям, заключается в том, что Бог посылает на землю Своего Сына, Который стал заместительной жертвой за грехи людей. Иисус Христос добровольно принял мученическую смерть на кресте, чтобы освободить нас от наказания за совершенный нами грех, и взять на Себя эти наказания. На кресте произошел обмен: Иисус забрал наши проклятия, то есть все то, что приходит в нашу жизнь через совершенные грехи, и дал нам Свои благословения, которые мы не заслужили. В этом великая милость Божья к нам.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан.3:16)

 

Спасение от Божьего суда, который Бог будет совершать над этим миром, получит не каждый человек, но только всякий верующий. Только тот человек, который покаялся в своих грехах, кто принял верой жертву Иисуса Христа, как Агнца Божьего, Который был заклан за наши грехи, только этот человек не погибнет и будет иметь жизнь вечную. Когда мы верой принимаем Иисуса Христа в свое сердце и провозглашаем, что Он наш Господь, когда мы своими устами исповедуем, что говорит Писание, что сделала для нас Кровь Иисуса Христа, то таким образом мы наносим кровь Агнца Божьего Иисуса Христа на косяки дверей нашего сердца. И эта кровь является знамением для всего духовного мира, что мы дети Божьи, искупленные святой кровью Сына Божьего Иисуса Христа. И когда будут совершаться суды Божьи над этим миром, то эта кровь есть знамение, чтобы наказание прошло мимо:

увижу кровь и пройду мимо . И в конечном итоге, Бог спасет Свою Церковь и заберет ее на небеса, чтобы с Ней провести вечность в вечном блаженстве. Это и есть совершение Пасхи в Царстве Божьем.

16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.(Лук.22:16)

 

Мы, люди, врядли можем до конца понять суть происходящего, но в духовном мире кровь Агнца Божьего – это самое сильное оружие.   Придет в твою жизнь болезнь - увидит кровь и пройдет мимо . Придет в твою жизнь нищета - увидит кровь и пройдет мимо . Придет в твою жизнь опасность, страх - увидит кровь и пройдет мимо . Это и есть Пасха, о которой пишет Библия. Пасха – это не куличи и не крашаные яйца, все это языческие традиции, какую бы они не принимали безобидную форму и яркую окраску. Наша Пасха – это Иисус Христос, Агнец Божий, Который был заклан за нас, и, принимая Его жертву верой, мы помазываем косяки своего сердца Его кровью и суды Божьи пройдут и проходят мимо нас.

И последнее. Израильтяне, находясь в своем доме в ту ночь, когда Бог производил Свои суди над Египтом, закололи агнца и собрали кровь его в сосуд. Эта кровь в сосуде не дает спасение дому, ее нужно было еще нанести иссопом (такая трава) на косяки дверей. Как мы, новозаветние христиане, можем нанести кровь Божьего Агнца на косяки дверей нашего сердца? Это совершается, когда мы с верой провозглашаем своими устами, что говорит Библия, что сделала кровь Иисуса Христа в нашей жизни. И вот это провозглашение:

«Через Кровь Иисуса Христа я имею спасение и прощение всех моих грехов!

Через Кровь Иисуса Христа я искуплен от власти тьмы, власти греха, власти смерти и власти беззакония!

Через Кровь Иисуса Христа я искуплен от рук диавола!

Когда я хожу во свете, кровь Иисуса Христа очищает меня от всякого греха!

Через Кровь Иисуса Христа я оправдан, сделан праведным, как будто я никогда не грешил!

Через Кровь Иисуса Христа я освящен, я отделен от мира и отделен для Бога!»

 

Когда мы это провозглашаем, то эти слова слышит весь духовный мир: это слышит Бог, это слышат Его ангелы, это слышит сатана и его бесы.

Да благословит нас всех Господь!

АМИНЬ!

Пастор Олег Усатюк

 

КАК НАС НАЙТИ

КАК НАС НАЙТИ!