ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В ХРИСТИАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ ГОРОДА КИЕВ

БОЖЬЯ СЛАВА

ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ПРОПОВЕДИ В ТЕКСТЕ

Два вида закваски 23.10.2016

                                          Два вида закваски.

 

1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.(Лук.12:1-3)

 

Согласно слов Иисуса Христа, Который видит не так, как видит всякий человек, он видит сердце человека, фарисеям было присуще лицемерие.

Ученики после обличительной проповеди Иисуса Христа в сторону фарисеев, начали бояться того, что после этих слов Иисуса будут последствия от  фарисеев. Иисус это заметил, и по этой причине он обратился к ним с этими словами.

 

Иисус Христос заметил в Своих учениках страх, и по этой причине Он говорит им следующие слова:

«4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.(Лук.12:4,5)

 

Чувство страха парализует человека, он начинает бояться и теряет свободу, и таким образом он начинает приспосабливаться к тем людям, от которых исходит угроза..

6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.(Лук.12:6-9)

 

Одна из причин, почему христиане открыто не исповедают Иисуса Христа перед людьми – это страх перед людьми. Христиане бояться быть отвергнуты этим миром: коллективом, в котором работают, родственниками, с которыми живут, и так далее.

И вот все это называется лицемерие, которое было присуще фарисеям, и от которого Иисус предостерегает учеников. Другими словами Он говорит: «Вы определитесь с кем вы. Если вы со Мной, то не бойтесь открыто говорить о своей вере, и о своих убеждениях, и о своей позиции. Вся ваша жизнь в Моей руке, вы под Моей защитой.  А если вы с миром, то вы враги Богу. Середины не бывает»

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Иисус говорит о закваске фарисейской, которое есть лицемерие.

ЛИЦЕМЕРИЕ, -я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Свидетельство о парне и его отношениях с лицемерной мамой.

 

Что такое закваска? Это остаток квасного хлеба, который оставался у хозяйки с предыдущей выпечки, которую она бросала в тесто для того, чтобы тесто приходило в брожение и всходило. Если испечь хлеб без закваски, то есть без дрожжей, то хлеб будет черствым, как сухарь. От качества закваски зависит качество всего испеченного хлеба. Какова закваска, таков и хлеб.

Когда Иисус говорит слово «берегитесь», то это  означает, что существует реальная опасность, в данном случае заразиться лицемерием.

 

Закваска – это образ, который говорит о влиянии определенных факторов на наши мысли, которыми мы потом руководствуемся в своей жизни при принятии решений, что в свою очередь формирует наш образ жизни, и это характеризует нас, как человека. Естественные дрожжи способствуют тому, чтобы тесто всходило, поднималось, увеличивалось. Когда хозяйка печет хлеб, и если дрожжи не поднимали тесто, то она ставит посуду в тёплое место, чтобы активировать действие дрожжей. Точно также огонь  наших жизненных проблем активизирует закваску в нашей жизни, чтобы она поднялась и стала видна в твоей и моей жизни. То есть, возникновение в нашей жизни определенных проблем – это та среда, благодаря которой проявится закваска, которая сделала себе подобной наш ум, а, следовательно, и всю нашу сущность.

 

Друзья, возникшая проблема в нашей жизни – это не всегда плохо. Это, своего рода,  тест на определения вида закваски, находящейся  внутри нас.  Возникшая проблема в отношениях с другим человеком, особенно, если она возникла еще до того, как ты завязал с ним тесные узы,  так это вообще находка. Потому что именно, содержащаяся внутри закваска не проявляется до тех пор, пока она не подогреется огнем возникшей проблемы.

 

 Вот одна из рекомендаций Священного Писания: «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым,  чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою». (Прит.22:24,25). Как можно узнать о гневливости человека и о его вспыльчивости, пока не возникнет проблема, которая приведет его в гнев?  И вопрос не стоит вообще о гневе, потому что гнев это естественная реакция человека  на определенную ситуацию, так же как и радость – это тоже реакция на ситуацию.  Но вопрос стоит в том, как человек ведет себя тогда, когда возникает проблема, как он решает эту проблему. Поэтому гневливость и вспыльчивость – это тоже закваска, которая может так заквасить  все вокруг, что такой человек и сам будет несчастный и сделает всех окружающих себя такими же.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.?(Мар8/15)

Чтобы понять, почему Иисус Христос говорит о закваске Иродовой, и что она означает, нам нужно прочитать, какие событие предшествовали этим словам.

Мар 6/34-46.

47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.(Мар.6:47,48)

Наверное, мы бы поступили по-другому, когда бы увидели своих близких людей тонущими, мы бы поспешили им на помощь и начали бы их спасать. Но Иисус хотел миновать их. Это не говорит о том, что Иисус равнодушен к их жизни. Писание говорит, что наша жизнь в руке Господа. Иисус испытывал их веру. Именно в состоянии шторма проверяется наша вера и наше упование.

Примените это к своей ситуации. Например может вы боретесь  с  серьезной финансовой  проблемой, может ваш брак разваливается, может вам доктор сказал, что у вас рак и вам жить осталось совсем немного. И при всем этом Иисус проходит мимо. Наверное, мы были бы очень удивлены.

49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.(Мар.6:49)

Ученики были сильно испуганы: с одной стороны шторм, а с другой стороны еще и призрак в виде Иисуса. И они вскричали. Что они кричали, Библия не пишет, но обычно в таких случаях люди вспоминают или маму или Бога.

50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,52 ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено.(Мар.6:50-52)

Мы должны всегда помнить, что во время любого шторма в нашей жизни, Иисус с нами в этом шторме, Он проходит мимо, Он готов прийти к тебе на помощь в твою лодку, если ты Его позовешь, но Он Сам не будет ломиться к тебе без приглашения. Наш Бог – деликатный Бог. Он только ждет, чтобы ты воззвал к Нему, и Он войдет в твою лодку, и ветер утихнет. Слепой Вартимей воззвал к Иисусу, и шторм в его жизни утих. Женщина с кровотечением подошла к Иисусу, и шторм в ее жизни утих. Прокаженный воззвал к Иисусу, и шторм в его жизни утих и т.д.

 

Писание говорит, что сердца учеников были окаменевшими по причине того, что они изумились и дивились, и были очень удивлены, когда увидели идущего по морю Иисуса. ибо не вразумились [чудом] над хлебами. Другими словами Писание говорит, что после того, как вы увидели чудо с хлебами, вы не должны были изумляться и дивиться сверхъестественному явлению, что Иисус способен ходить по воде.

 Мы не удивляемся, когда видим, что птица летает и не падает на землю, рыба плавает в воде и не тонет, потому что это естественно для них. Так и Иисус говорит, что делать чудеса, то есть сверхъестественное – это естественно для Него, и этому не стоит удивляться.

 

 

Мар 8/1-9

13 И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.16 И, рассуждая между собою, говорили: [это значит], что хлебов нет у нас.17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?

Мы помним что Иисус назвал окаменевшими сердца у Своих учеников по причине того, что после чуда с хлебами, они изумились и дивились тому, что Иисус способен творить чудеса.

18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч [человек], сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.21 И сказал им: как же не разумеете?(Мар.8:13-21)

 

Почему они не  вспомнили?. Прошло всего несколько дней, как Иисус накормил толпу людей, а они совершенно позабыли, какое чудо сотворил Господь. Мы про них думаем: «Надо же, какие они тупые, чтобы не помнить такое чудо!?». Но сколько раз мы, видя, как Бог творит чудеса в нашей жизни, говорим себе: «Я больше никогда не усомнюсь в Боге». Но когда случается очередная проблема в жизни, мы впадаем в панику, депрессию и прочее.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Но что имел в виду Иисус Христос, когда сказал слова

… смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.?(Мар8/15)

О закваске фарисейской мы читаем в Евангелии от Луки 12

Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.(Лук.12:1)

 

Закваска Иродова.

Кто такой Ирод? Прочитаем  некоторые эпизоды, которые характеризуют Ирода, как человека. Друзья, нас, то есть, что мы собой представляем, как «человеки», характеризуют наши слова и наши поступки. (Мар.6:16-28)

 

И вот логический конец Ирода.

20 Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от [области] царской.21 В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним;22 а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека.23 Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.(Деян.12:20-23)

 

Писание говорит, что Ирод  не был законченным атеистом, ему нравились проповеди, которые говорил Иоанн Креститель:

 «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его». (Мар.6:20).

 

Ирод шел на проповеди Иоанна не с принуждением, он это делал с удовольствием. Не смотря на то, что Ирод с удовольствием слушал проповеди Иоанна, уходя от него, он жил абсолютно мирской, греховной жизнью. Ирод имел знания о Царстве Божьем, но это никак не влияло на его поступки и на его жизнь.

Закваска Иродова – это полное упование не на Бога, а на силы человеческие, на человеческие системы, такие как политика, власти и т.д. Закваска Ирода исключает Бога полностью!

 

Закваска Иродова представляет очень большую проблему в Церкви. Многие в Церкви верят в Бога, но не верят в ДЕЙСТВУЮЩЕГО Бога. Они искренно верят в истинность Священного Писания. Но в действительности в ежедневных ситуациях верующие решают свои проблемы без Бога. Как и Ирод, они с удовольствием слушают проповеди в церкви, но на этом их вера заканчивается. Как и Ирод, своей жизнью они утверждают, что в их практической жизни Бога нет. Они говорят: «Да, Бог исцеляет, но только не меня, Бог творит чудеса, но только не в моей жизни. Бог слышит молитвы и отвечает  на них, но только не на мои!».

 В жизни Ирода Бог присутствовал только тогда, когда он слушал Иоанна, когда он уходил от Иоанна, Бога в жизни Ирода не было. Люди с закваской Иродовой считают себя христианами, но живут и решают  свои проблемы точно так же, как атеисты. Они даже не думают получить у Бога совет через Его Слово или пригласить Бога действовать в эту ситуацию.

 

 Наша культура пропитана закваской Иродовой полностью.  Сейчас трудно найти человека абсолютно неверующего, все во что-то верят. Наш народ очень ревностно относится к соблюдению разного рода традиций и обрядов, особенно если они носят религиозный характер. Но все это ни коим образом не приносит спасение человеку. Люди обмануты и искренно верят в эту ложь и утверждены в ней.

 

И вот по этой причине Иисус сказал ученикам … смотрите, берегитесь закваски Иродовой. После того, как ученики  были свидетелями того, как Иисус дважды накормил толпы людей несколькими хлебами, после того, как они увидели Иисуса, идущим по воде, они должны были сделать выводы, что для Иисуса сверхъестественное – это естественное, это Его нормальное состояние. Но они начали беспокоиться о том, что имея с собой Иисуса в лодке, и не имея достаточного количества хлеба, они останутся голодными.

 

Вот от этих двух заквасок предостерегает Иисус Христос Своих учеников и нас с вами. Он заботиться о  том, чтобы мы были целостными личностями, не раздваивались, как фарисеи и нашим и вашим. И Он заботиться о том, чтобы то чему учит Христос, было применимо в нашей практической жизни, а не так, как это было у Ирода.

 Пастор Олег Усатюк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАК НАС НАЙТИ

КАК НАС НАЙТИ!