ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В ХРИСТИАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ ГОРОДА КИЕВ

БОЖЬЯ СЛАВА

ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Проповеди в тексте

Иезавель - сатанинский служитель внутри Божьего народа. Фиатирская церковь. Часть 1. 09.08.2015.

         Иезавель – сатанинский служитель внутри Божьего народа.

Фиатирская церковь (часть1)

Откр 2/18-29

 

В этом отрывке Книги Откровения Иисус Христос дает Свое послание Фиатирской церкви. Это одно из семи посланий церквам, которые Иисус Христос дает через апостола Иоанна, который находился в то время в заслании на острове Патмос за проповедь Евангелия. Основная проблема Фиатирской церкви состояла в том, что там находилась женщина, которую Иисус Христос называет Иезавелью. По всей видимости, ее имя возможно было другим, но так ее назвал Иисус Христос в своем послании, потому что она в точности соответствовала образу Иезавели, о котором говорится в Ветхом Завете. Дело в том, что дух Иезавели, - это сатанинский дух, который разрушает церковь изнутри. И чтобы нам понять суть проблемы в послания Иисуса Христа к Фиатирской церкви, нам нужно разобраться, что говорит Ветхий Завет об этой женщине по имени Иезавель, и какие события в истории израильского народа связаны с этим именем.

 

                     Какова история происхождения образа Иезавели?

 

Давайте обратимся немного к истории Израильского государства. Бог через Моисея вывел Израильский народ из египетского рабства. 40 лет они были в пустыне – это было Божье наказание этого народа за ропот, неверие Богу, идолопоклонство и отступничество. Бог в своей клятве сказал, что за их неверие в землю обетованную не вступит нога израильтянина, которому на этот момент было больше 20-ти лет. (кроме Иисуса Навина и Халева, которые были верны Богу). Все те, кто роптали, вымерли в пустыне, и в землю обетованную вошли только те израильтяне, которые на момент Божьей клятвы были младше 20-ти лет. Моисей умер, и лидерство над израильтянами перешло к Иисусу Навину. Израильтяне под руководством Иисуса Навина перешли Иордан и отвоевывали эти земли у живущих там народов.

 

Возникает вопрос: почему Бог допускает такую несправедливость, когда повелевает Иисусу Навину завоевывать земли у живущих там народов, и мало того, Бог повелевает уничтожать эти народы и никого не оставлять живыми?

Все дело в том, что Бог создав Свой народ от семени Авраама, хочет сохранить его, чтобы они не уклонились к другим лжебогам, которые вовсе не боги, и чтобы они не погубили себя этим. Вот что говорит Бог, обращаясь к Аврааму, говоря о его потомстве:

 

(Быт.15:13-21)

 

Это Бог сказал Аврааму, когда заключал с ним завет. И вот прошло время после этого, около 500 лет. Бог вывел израильский народ из Египта, прошли 40 лет скитаний в пустыне. И вот они стоят перед замлей обетованной. Моисей знает, что он скоро умрет и в обетованную землю не войдет. Он дает последние наставления для своего народа:

 

«1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, 2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; 3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; 4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. 5 Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем; 6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле». (Втор.7:1-6)

Это место Писания является и ответом на вопрос, почему Бог не благословляет брак верующего человека с неверующим.

 

Когда Бог обращался к Аврааму, заключая с ним завет, он сказал, что сейчас, в данное время мера беззаконий аморреев, которые жили на территории обетованной земли, еще не переполнена. Но спустя 500 лет, в момент, когда Божий народ стоял на пороге обетованной земли, мера беззаконий этих народов была уже переполнена, и после этого приходят суды Божьи. Бог посылает израильский народ в качестве исполнителя приговора над этими народами, и говорит им: «предай их заклятию и не щади их».

Это не говорит о жестокости Бога, но это говорит о судах Божьих над нечестием человеческой природы, которые переполнили меру.

 

Вот один характерный пример в Библии:

«1 И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. 2 Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; 3 теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла». (1Цар.15:1-3)

На первый взгляд может показаться, что Бог очень жестокий. Но дело в том, что идолопоклонство – это как раковая болезнь, которую нужно вырезать, искоренить, и в этом процессе не должно быть никакой пощады. И если в больном раком организме, часть раковой опухоли оставить, может умереть весь организм. Так и в случае с народами, которые поклонялись идолам. Для того, чтобы сохранить жизнь Божьему народу, нужно сохранить их от богоотступничества, сохранить их от идолов. По этой причине повеления Бога были очень радикальными по отношению к народам, у которых мера беззаконий превысила все нормы.

 

И далее мы читаем, как Саул исполнил Божье повеление, которое получил от Самуила.

 

(1Цар.15:7-9)

(1Цар.15:14, 15,   22,23)

 

Проблема израильского народа на протяжении всей его истории заключалась в том, что они не исполнили Божье повеление об уничтожении семи народов. От этого и были все проблемы в Израиле. Идолопоклонство, присущее этим народам, как раковая опухоль, заражало израильский народ, который был в контакте с ними. Грех входил в Израиль, и, следовательно, приходило проклятие в их жизнь, и смерть.

 

Итак, после вхождений израильского народа в землю обетованную под руководством Иисуса Навина, Израиль жил некоторое время без царя. Это время в Библии называется времена Судей. Правили   Божьим народом судьи. Затем израильтяне востребовали от Самуила царя, и Бог дал им царя. Первым царем был Саул. Потом Давид. После Давида правил его сын Соломон. До этого времени все государство Израиль состояло из 12-ти колен по имени сынов Иакова. После Соломона к правлению над Израилем пришел его сын Роваам, при царствовании которого, в результате его отступничества от Бога, все государство разделилось. Из 12-ти колен Израиля, Бог два колена оставил при Ровааме, и это царство называлось Иудея со столицей Иерусалим, и 10 колен отошло от Роваама, и это царство называлось Израиль, которое было севернее Иудеи (Самария и Галилея). И первым царем этого царства был помощник царя Соломона Иероваам, который впоследствии стал нечестивым царем и увел свой народ в идолопоклонство.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Такова пред история того периода, когда появилась Иезавель. Как она появилась в истории израильского государства?

Это произошло во времена Амврия, шестого царя Израиля. Чтобы обезопасить и укрепить свое царство, Амврий вступил в нечестивый союз через женитьбу своего сына Ахава на иноземной невесте - Иезавели. Это создало политический союз между Израилем и Тиром. Браком предполагалось скрепить мирный договор между двумя державами. Этот союз требовал, чтобы Израиль соблюдал религиозные и политические предписания новой жены Ахава.

Амврий желал создать Израиль могущественной державой любой ценой, даже ценой идолопоклонства, отступления от Бога. Какая глупость!!!

 

Иезавель принесла в Израиль свои грязные религиозные ритуалы. Она распорядилась, чтобы каменные идолы были поставлены на высотах и даже возведены в Божьем святом храме. Таким образом, Иезавель подменила святое нечистым. Писание также говорит, что Иезавель была блудница и прелюбодейка, а также занималась колдовством (см. 4Цар.9:22).

 

Имя Иезавель финикийского происхождения и означает "незамужняя", "лишенная мужа". Хотя она была замужем за Ахавом, но отсутствие подчинения и неверность показывают, что брак для нее ничего не значил. Хотя брак требует взаимного уважения и. подчинения, Иезавель не подчинялась никому. Вместо этого она требовала, чтобы все подчинялись ей. Ее брак был, таким образом, просто политическим союзом, который дал ей возможность стать не просто царицей, но, по сути, правящей царицей! Фактически, эта женщина стала лидером израильского народа. Сатана достиг невероятных успехов в своих грязных целях.

 

Есть два метода уничтожения Божьего народа – 1. физическое уничтожение, 2. уничтожение изнутри, то есть изменить взгляды людей по отношению к праведности, по отношению к Богу, чтобы люди начали грешить, и тогда срабатывает духовный закон греха и смерти, и приходит проклятие в жизнь людей, а следовательно приходит смерть. В фильме «Бен Гур» один персонаж сказал: «Чтобы победить идею, нужно дать другую идею». Оба эти методы использовала Иезавель, когда пришла к власти. Она уничтожала всех Божьих пророков, в живых остались только те, который смогли укрыться от гонений.

 

Именно это сатана совершил через Иезавель, которая, по сути, стала управлять Божьим народом. Через нее происходило влияние демонических сил на уничтожение Божьего народа. И это влияние было настолько велико, что из 10 миллионов израильтян только 7000 оставались верными Господу. Чтобы иметь более четкое понимание этого количества, то это составляет 0.07%, или один верующий человек на 8000 неверующих. Израильский народ был на грани уничтожения. Почему уничтожения? Да потому что духовные законы таковы, что когда грех входит в жизнь человека, в жизнь народа, или в жизнь церкви, то тогда начинаются суды Божьи. (Пример, как Валаам посоветовал Валаку отправлять моавитсяких девушек любодействовать с израильскими мужчинами).

 

Это было время отступничества. Народ, который Бог называл Своим, повернулся против Него. Израильтяне заменили свое служение Богу на служение идолам того народа, который они когда-то завоевали, выходя с Моисеем из Египетского рабства.

 

Иезавель была фанатичной поклонницей ложным богам – Ваалу и Астарте. Ваала язычники считали богом дождя, плодородия и власти. Астарта – это копия Ваала, только в женском роде, - богиня плодородия (сексуальности), любви и войны. Поклонение Ваалу и Астарте включало ритуалы, сопровождавшиеся распущенными и безудержными сексуальными оргиями и мерзостями. Поклонение этим идолам затрагивало самые звериные, скотские стороны человеческой природы. Идол Ваала внешне напоминал мужской половой орган, тогда как алтарь Астарты имел форму женского полового органа. Более 450 пророков Ваала и 400 пророчиц Астарты служили Иезавели, ее распущенным плотским желаниям. Чтобы умилостивить этих языческих богов, часто приносили в жертву детей.

 

Именно в это время, против этого отступничества, Бог посылает Своего пророка Илию, через которого Бог совершит суд над отступничеством и покажет Свою славу, что Он единый Бог и нет другого Бога, кроме Него.

Бог посылает Илию к израильтянам и говорит им слова Бога:

«И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову». (3Цар.17:1)

 

По молитве Илии Бог заключил небо, и три года на израильской земле не было дождя. В Израиле в те времена был страшный голод. Это были суды Божьи над народом за отступничество, и это было посмеяние Бога над Ваалом, потому что люди считали Ваала богом дождя и плодородия. И Бог показал, что, сколько бы они не молились своему богу Ваалу, он не в силах дать дождь и дать плодородие, потому что единый Бог – Творец неба и земли.

Прошло три года, Бог чудным образом хранил Илию от бедствий, которые пришли на израильскую землю. Бог обращается к Илии и говорит:

«По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю. И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии».(3Цар.18:1,2)

 

3 Царств 18/16-30.

«Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень». (3Цар.18:30)

Илия восстановил разрушенный жертвенник Господний. Это основная мысль этого послания. Это основная миссия, для которой был послан Илия – восстановить разрушенный жертвенник Господний.

 

Как это соотносится к нам, верующим людям Нового Завета? Мы не приносим в жертву животных за наши грехи, потому что была принесена одна достаточная жертва Агнца Божьего, Сына Божьего Иисуса Христа. В результате этой жертвы мы имеем спасение и прощение грехов. Но какая жертва угодна Богу в Новом Завете?

«Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.». (Евр.13:15)

 

Жертвенник, на котором приносятся угодные Богу жертвы - это наши молитвы! Иногда этот жертвенник в нашей жизни разрушен и в нашу жизнь приходят идолы. Место и время в нашей жизни, которое должно принадлежать Богу, занимают другие вещи – телевизор, суета, бытовуха, компьютер, грех и прочее. Для Бога не остается времени. Разрушен жертвенник Господний! И тогда в жизнь человека приходят проблемы, потом приходит отступничество, а потом приходят суды Божьи.

Так произошло в израильском народе при правлении нечестивого царя Ахава и его жены Иезавели. Илия пришел, чтобы восстановить разрушенный жертвенник Господний.

 

3 Царств 18/31-37

                                        Молитва Илии

 

«36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему.37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]». (3Цар.18:36,37)

Вот цель, которую преследовал Илия, это цель которую преследовал Бог, - чтобы люди отвратились от идолов и поверили, что нет иных богов, кроме единого Бога Творца неба и земли.

 

3 Царств 18/38-46.

 

3 Царств 19/1-18

 

Какова судьба Иезавели?

4 Царств 9/29-37

 

Образы, описанные в Ветхом Завете, даны нам в назидание, чтобы нам на их примере знать тактику врага и всегда бодрствовать. Тактика сатаны по отношению к Божьему народу не изменилась. Его целью является уничтожить церковь и для достижения своей цели он применяет всякие изощренные методы. Иезавель, этот сатанинский служитель внутри Божьего народа, давно умерла. Но этот сатанинский дух, который называется дух Иезавели, действует и поныне на разрушение церквей, на разрушение жизни христиан. Именно такая проблема была в Фиатирской церкви. Но об этом поговорим в следующий раз.

Пастор Олег Усатюк

КАК НАС НАЙТИ

КАК НАС НАЙТИ!

Мы в Instagram

 bozha_slava_church